НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПЕРЕВОЗЧИКОВ

121108, г. МОСКВА,
ул. ИВАНА ФРАНКО,
дом 4, корпус 2
+7 (916) 588-90-92  +7 (916) 588-90-92

Daimler приостановил сотрудничество с «КамАЗом»

Немецкий производитель грузовых автомобилей Daimler Truck приостановил с 28 февраля сотрудничество с ведущим российским производителем грузовиков «КамАЗом».

Соответствующее решение руководство автоконцерна приняло в условиях резкого обострения военно-политического противостояния между Россией и Украиной в эти дни, а также на фоне массового введения экономических санкций в отношении РФ со стороны стран Запада.

«После почти 12 лет сотрудничества Daimler Truck приостанавливает всё сотрудничество с российским производителем автомобилей «КамАЗ». В результате войны на Украине на нашем совместном предприятии не будет построено ни одного грузовика», — процитировала газета Handelsblatt представителя компании из Германии.

Как следует из сегодняшней публикации, «КамАЗ» является производителем в том числе техники военного назначения. Помимо прекращения совместной деятельности по сборке грузовых автомобилей немецкие партнеры российского автогиганта также останавливают поставки комплектующих. Продолжение сотрудничества немецкой стороны с российским производителем затруднено в связи с боевыми действиями на территории Украины, отмечает издание.

На момент выхода данной публикации ГиД в пресс-службе «КамАЗа» никак не прокомментировали известие о решении автоконцерна из Германии.

пресс-конференция «КамАЗ» и Daimler

В успешное до этого момента 12-летнее сотрудничество Daimler и «КамАЗа» вмешалась политика (фото: «КамАЗ»)


Грузовому подразделению бывшего Daimler AG, а ныне Mercedes-Benz Group AG (в результате реорганизации с 3 февраля оно выделено в отдельную компанию Daimler Truck Holding AG), принадлежит 15% в уставном акционерном капитале «КамАЗа». Кроме того, производитель из Германии и российская компания являются учредителями совместного предприятия «Даймлер КамАЗ Рус», где им принадлежит по 50% акций. На заводе в Набережных Челнах собираются тяжелые магистральные тягачи Mercedes-Benz и легкие грузовики Fuso.

Основным акционером ведущего российского производителя грузовиков является ГК «Ростех» (с долей 47,1%). После обострения военной обстановки на Украине госкорпорация включена в санкционный список Великобритании. Сам «КамАЗ» попал под санкции Евросоюза. Военное обострение на Украине произошло после того, как 24 февраля Вооруженные силы РФ начали проведение спецоперации на территории соседнего государства.

Все последние годы грузовые автомобили Mercedes-Benz регулярно входили в десятку самых продаваемых в России, на рынке как новой, так и подержанной техники. Так, по итогам 2021 года марка расположилась на седьмом месте в рейтинге топ-10 — с 4,5 тыс. ед. реализованной техники (+347% к 2020 году). Автомобили КамАЗ традиционно лидируют в России по числу продаж.

Возврат к списку
                                                                                                                                                                             © НАП 2021-2022