НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПЕРЕВОЗЧИКОВ

121108, г. МОСКВА,
ул. ИВАНА ФРАНКО,
дом 4, корпус 2
+7 (916) 588-90-92  +7 (916) 588-90-92

Интервью президента А.А. Белова Сбер Медиа

В 2023 году произошло восстановление рынка автоперевозок, причем значительное и выше прогнозов. Андрей Белов, президент Национальной ассоциации перевозчиков:
В 2023 году произошло восстановление рынка автоперевозок, причем значительное и выше прогнозов. Первая причина этого — рост ВВП на уровне как минимум 3,5%. Транспортная отрасль вместе с обрабатывающей промышленностью, АПК и строительством выступила одним из локомотивов в экономике. Вторая причина — резкая смена маршрутов, вектор сместился на Восток. Соответственно, плечо подвоза стало значительно длиннее, чем по европейской части, поэтому потребовалось больше транспорта.

С точки зрения поставок новой техники и запасных частей самый острый период уже позади. Уже выстроены новые логистические цепочки, и по стоимости ситуация более-менее стабилизировалась. Основная проблема сейчас  — это нехватка кадров водительского состава. В целом по отрасли она  оценивается в районе 15%. Простой автомобильного транспорта в компаниях ассоциации только из-за отсутствия укомплектованного штата составляет от 5 до 10%, а в отдельных компаниях на рынке он может быть ещё выше. Краткосрочно компании решают проблему увеличением заработной платы, но это не бесконечный путь, так как значительно растёт финансовая нагрузка на бизнес. Эта задача долгосрочная — надо возрождать подготовку специалистов среднего звена. Сейчас набирает обороты цифровая трансформация отрасли, но роботизации вождения — это всё-таки не очень близкая перспектива.
Возврат к списку
                                                                                                                                                                             © НАП 2021-2023