НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПЕРЕВОЗЧИКОВ

121108, г. МОСКВА,
ул. ИВАНА ФРАНКО,
дом 4, корпус 2
+7 (916) 588-90-92  +7 (916) 588-90-92

Водители с неснятой или непогашенной судимостью не смогут работать в такси и в городском транспорте

В Госдуму внесен проект, которым предлагается дополнить Трудовой кодекс Российской Федерации новой статьей 328.1 "Ограничения на осуществление трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта". Лицам, имеющими непогашенную или неснятую судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, хотят запретить управлять городским транспортом и такси. Такие законопроекты (№1256989-7 и №1256975-7) планируется рассмотреть на пленарных заседаниях в весеннюю сессию во втором чтении, сообщает Парламентская газета.

Поправки вносятся в Трудовой кодекс, а также в закон о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей и в Устав автотранспорта и городского наземного электрического транспорта. Оба законопроекта Госдума приняла в первом чтении 8 декабря 2021 года. Поправки подготовлены в соответствии с поручением Президента РФ по результатам заседания Государственного Совета.

Также предлагаемыми поправками не допускается госрегистрация в качестве индивидуального предпринимателя физического лица, которое намерено  осуществлять перевозки пассажиров и их багажа, при наличии неснятой или непогашенной судимости.

Регистрирующий орган должен будет направлять запросы в МВД России на получение соответствующих справок. Устанавливается четкий, действенный механизм их получения. При непредставлении документов индивидуальный предприниматель подлежит исключению из реестра, а соответствующий работник подлежит увольнению в случае наличия такой судимости, информация о которой была скрыта.
Возврат к списку
                                                                                                                                                                             © НАП 2021-2022